|
【学校から御家庭へお願い】 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の 点に御留意いただきますよう,お願いいたします。 1 規則正しい生活習慣を徹底してください。 2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ せないようにしてください。 3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい, 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用) 4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに 帰宅してください。 5 子供のみの会食等は,自粛してください。 ※ 部活動への参加については,お子さんに発 熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を させないよう,お願いいたします。
|
|
|
| 2015/12/08 | きょうの献立 | | by: 栄養教諭 |
---|
きょうの献立は ココア揚げパン・牛乳・キムチ鍋スープ・ブロッコリーサラダ・Feヨーグルトです。
ブロッコリーという名前はイタリア語で、芽や若枝をさす「ブロッコ」から由来します。イタリアで改良されて 広まりました。今ではすっかりおなじみですが、日本で本格的に栽培が始まったのは戦後のことです。 先にカリフラワーの方が広まり、ブロッコリーがよく食べられるようになったのは1980年代に入ってからです。 今では生産量はカリフラワーよりはるかに多くなり、食卓の定番野菜の一つになってます。 深谷市では、岡部地区での生産量が多いです。きょうのブロッコリーも市内で収穫されたものです
エネルギー 833kcal たんぱく質 33.4g 脂 質 31.4g 食塩相当量 4.3g |
|
|
| |