|
【学校から御家庭へお願い】 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の 点に御留意いただきますよう,お願いいたします。 1 規則正しい生活習慣を徹底してください。 2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ せないようにしてください。 3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい, 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用) 4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに 帰宅してください。 5 子供のみの会食等は,自粛してください。 ※ 部活動への参加については,お子さんに発 熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を させないよう,お願いいたします。
|
|
|
| 2015/12/02 | きょうの献立 | | by: 栄養教諭 |
---|
きょうの献立は ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・五目きんぴら・吉野汁・チーズで鉄分です。
奈良県の吉野地方では「くず」という植物の根から「くず粉」をつくっており、これを「吉野くず」といいます。 くず粉は水で溶いて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。すると、とろみがついてなめらかな舌触りに なります。このくず粉を使った料理に「吉野」という名がつけられ、吉野汁・吉野煮・吉野揚げなどの料理が あるそうです。今は、くず粉のかわりに じゃがいもからとったでん粉が使われています。とろみがあるので さめにくく、寒い季節にはいいですね。
エネルギー 793kcal たんぱく質 30.5g 脂 質 22.0g 食塩相当量 3.0g |
|
|
| |