お知らせ

   【学校から御家庭へお願い】

 感染症を予防する観点から,引き続き,以下の
点に御留意いただきますよう,お願いいたします。
1 規則正しい生活習慣を徹底してください。
2 発熱等の風邪症状がみられる場合,無理をさ
 せないようにしてください。
3 基本的な感染症防止対策を徹底してください。
 (密の回避,石鹸と流水による手洗い,うがい,
 適切な換気と保湿,必要に応じたマスクの着用)
4 不要不急の外出を避け,可能な限り速やかに
 帰宅してください。
5 子供のみの会食等は,自粛してください。
 ※ 部活動への参加については,お子さんに発
  熱等の風邪症状が見られる場合には,無理を
  させないよう,お願いいたします。




  
 

小中一貫教育

        
 

給 食 の ペ ー ジ

今日のメニュー
12345
2024/11/22new

11月22日 きようの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
秋の香りごはん
牛乳
いわしの竜田揚げ
和風サラダ
なめこ汁
エネルギー           789kcal
たんぱく質     26.9
脂質           
32.0
炭水化物            100.8
食塩相当量               2.9

 きょうは「秋の香りごはん」です。さつまいもやしめじ、いんげん、にんじんが入ったご飯は色合いがきれいに仕上がりました。紅葉も終わりに近づいてきましたが、秋の味覚を味わっていただきたいと思います。
12:13
2024/11/18new

11月18日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ソイ丼
牛乳
パリパリサラダ
野菜椀
エネルギー           776kcal
たんぱく質     32.6
脂質          
29.2
炭水化物            103.4
食塩相当量               2.9

 今月は「噛むcome健康月間」でよく噛んで食べることを意識しています。野菜椀はにんじん、ゴボウ、大根などの野菜をさいの目に切って噛み応えがあるようにしています。「パリパリサラダ」の油揚げは、カリカリに焼いてサラダに加えてあり、ちりめんじゃこは乾煎りして歯ごたえをだしています。
ご飯は、甘さを感じるくらいよく噛んで食べられるとよいですね。

12:17
2024/11/15

11月15日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
うま煮丼
牛乳
鮭チーズフライ
彩の国サラダ
エネルギー           851kcal
たんぱく質     38.3
脂質         
28.6
炭水化物            117.8
食塩相当量               2.4

 きょうは「うま煮」をご飯にのせて食べる給食です。うま煮の具材には、豚肉、にんじん、たけのこ、白菜、玉ねぎの他に、いかやあさり、うずら卵が入っています。仕上げにほうれん草を加えて彩りを添えました。
12:21
2024/11/13

11月13日 きょうの給食

| by:栄養教諭

絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
里芋のみそがらめ
ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁
エネルギー            784kcal
たんぱく質    31.2
脂質          
29.5
炭水化物            104.0
食塩相当量               2.8
  きょうは,畠山重忠公にちなんだ「重忠公の武勇伝給食」を紹介しました。埼玉県産の里芋を使った「里芋のみそがらめ」は、本来は重忠みそと重忠にんにくを使用して作ります。きょうは川本地区のみそとにんにくが用意できませんでしたが、ご飯に合う美味しい味に仕上がりました。
12:24
2024/11/12

11月12日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
肉うどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
磯の香あえ
エネルギー            793kcal
たんぱく質    30.6
脂質          
26.3
炭水化物            115.0
食塩相当量               3.6

 きょうは、ちくわとさつまいもの2色揚げでした。
肉うどんの「ねぎ」は、地元の「深谷ねぎ」を使っています。「深谷ねぎ」は、白い部分が多く柔らかいのが特徴で火を通すと一段と甘みが増します。これから冬にかけてとても美味しくなります。
13:44
2024/11/11

11月11日 渋沢栄一給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
黒パン
コーヒー牛乳
ステンドグラスキッシュ風
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
煮ぼうとう
エネルギー           898kcal
たんぱく質    329.3
脂質          
26.1
炭水化物            116.3
食塩相当量               3.8

きょうの給食は 「渋沢栄一給食」です。
1111日は、深谷市出身の()(じん)(しぶ)(さわ)(えい)(いち)(おう)(めい)(にち)です。

栄一んで食べていたといわれる深谷市を代表するの煮ぼうとうは、給食でもおなじみです。

フランスへした時にした フランス料理であるキッシュを 給食風にアレンジしています。好物だったといわれるじゃがいも、深谷市の特産品の ほうれん草を使用し、東京での住まい「(せい)(えん)(ぶん)()」に残されているやかな ステンドグラスをイメージしたキッシュです。 

サラダに使われたブロッコリーの(しゅっ)()(りょう)が深谷市は全国1位の(いち)(だい)(さん)()です。
ブロッコリーは、(りょく)(おう)(しょく)()(さい)
の中でトップレベルの栄養価を誇っている、深谷市自慢のふっかちゃん野菜です。
 栄一翁がフランスに渡航した際にコーヒーを嗜んだことからコーヒー牛乳がつきました。
 きょうは、渋沢栄一翁の忠恕と思いやりの心を思い浮かべながら給食をいただきましょう。


12:21
2024/11/08

11月8日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
ぶりのねぎマヨポン焼き
大豆の磯煮
根菜のたっぷり食べるみそ汁
みかん
エネルギー           777kcal
たんぱく質    34.2
脂質          
26.5
炭水化物            109.1
食塩相当量               3.8


 きょうは「いい歯の日」です。味噌汁には、歯ごたえのある根菜類がたっぷり入っています。
 今月は、よく噛んで食べる「噛むcome健康月間」です。ご飯も甘みが感じられるくらいよく噛んで、じょうぶな歯を作りましょう。

12:22
2024/11/07

11月7日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
キャロットパン
牛乳
マスタードチキンフリット
シルクサラダ
ヌイユ・ラタトゥイユ
エネルギー           828kcal
たんぱく質    38.2
脂質          
27.4
炭水化物            108.3
食塩相当量               2.4
 
  今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
地場産物や郷土料理を提供して、郷土に対する愛着を深めることを目的としています。
 きょうは、期間限定でパン工場が埼玉県産のにんじんを使ったキャロットパンを注文して味わってもらいました。
 また、「ラポール給食」は、渋沢栄一翁が渡航したフランスと富岡製糸場の設立にかかわった富岡市と深谷の3つの地を架け橋となって繋いだことをイメージした給食です。


12:19
2024/10/29

10月29日 きょうの給食

| by:栄養教諭
☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
なめこおろしうどん
牛乳
さつまいものかき揚げ
ほうれん草のサラダ
エネルギー           768kcal
たんぱく質    29.2
脂質          
22.4
炭水化物            119.3
食塩相当量               3.4


「なめこおろしうどん」と「さつまいものかき揚げ」で秋らしい給食になってきました。かきあげは、さつまいもの他に大豆やちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじんが入っています。ひとつひとつ丸形にまとめてからこめ油でからっと揚げています。
12:12
2024/10/25

10月25日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
かつ丼
牛乳
ツナとひじきのサラダ
えのきのみそ汁
みかんゼリー
エネルギー           821kcal
たんぱく質    35.3
脂質          
21.7
炭水化物            125.1
食塩相当量               2.5




明日は、いよいよ体育祭です。
幡中生のみなさん、がんばってください!!

12:19
2024/10/24

10月24日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ツイストパン
牛乳
オムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
秋の味覚シチュー
エネルギー           793kcal
たんぱく質    31.8
脂質          
27.9
炭水化物            118.1
食塩相当量               3.2

18:06
2024/10/23

10月23日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
鮭チーズフライ
切干大根の炒り煮
キム豚汁
エネルギー            810kcal
たんぱく質    31.7
脂質          
27.3
炭水化物            103.2
食塩相当量               2.8

12:23
2024/10/22

10月22日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごまみそラーメン
牛乳
キャロットパンケーキ
バンバンジーサラダ
エネルギー            843kcal
たんぱく質    32.2
脂質          
22.5
炭水化物            136.1
食塩相当量               3.1


12:29
2024/10/21

10月21日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ソイ丼
牛乳
ツナと野菜のミックスサラダ
重忠汁
エネルギー            786kcal
たんぱく質    34.0
脂質          
23.6
炭水化物            117.4
食塩相当量               2.8



きょうは「重忠汁」です。畠山重忠公にちなんだ料理で重忠公が幼い頃、うぐいすの瀬で石投げをして遊んでいたことから、白玉団子を石に見立てて考えられた汁物です。ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、ねぎなどが入っていて寒い時期はからだが温まります。
12:30
2024/10/18

10月18日 きょうの給食

| by:栄養教諭

絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
肉じゃが
厚焼き玉子
パリパリサラダ
エネルギー            752kcal
たんぱく質    28.9
脂質          
21.6
炭水化物            118.4
食塩相当量               2.3

 「肉じゃが」は、給食のような大量調理では火加減が難しい料理です。きょうは、じっくり時間をかけて調理員さんが美味しく煮てくれました。
12:19
2024/10/17

10月17日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コロッケサンド
牛乳
ヘルシーサラダ
ミネストローネ
みかん
エネルギー            780kcal
たんぱく質    27.1
脂質          
25.3
炭水化物            118.4
食塩相当量               3.1g

 きょうは、パンにコロッケやサラダをはさんで食べる「コロッケサンド」です。ミネストローネは、トマトとセロリがを加えることでうま味や風味をアップしています。
デザートに和歌山県産のみかんがつきました。

12:17
2024/10/16

10月16日 きょうの給食

| by:栄養教諭

絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
チーズタッカルビ
もやしとほうれん草のナムル
コーン入り中華風スープ
エネルギー            751kcal
たんぱく質    31.3
脂質          
26.4
炭水化物             99.8
食塩相当量              2.5g

13:58
2024/10/15

10月15日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
カレーうどん
牛乳
大学芋
骨太サラダ
エネルギー            810kcal
たんぱく質    27.9
脂質         
23.7
炭水化物            130.4
食塩相当量               3.9g


 きょうの「大学芋」は、さつまいもを調理員さんが小さめの乱切りに切って揚げています。
 水あめ入りのタレを絡めて、1人当たりの数が均等になるように、3600切れのさつまいもを数えて配食しています。

14:14
2024/10/11

10月11日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
ごはん
牛乳
肉豆腐
さばのおろしかけ
小松菜サラダ
エネルギー            821kcal
たんぱく質    36.8
脂質          
33.3
炭水化物            100.9
食塩相当量               2.3g


「さばのおろしかけ」は、片栗粉をつけて揚げたさばに
だいこんおろしのたれをかけています。
「小松菜サラダ」は、小松菜ときゅうりやわかめ、コーンを加えて和風のドレッシングで混ぜ合わせました。
気温が下がってきたので、「肉豆腐」のような煮物が美味しく食べられます。
12:20
2024/10/10

10月10日 きょうの給食

| by:栄養教諭
絵文字:キラキラ☆きょうの給食☆絵文字:キラキラ
コッペパンスライス
牛乳
焼きウィンナー
海藻サラダ
ふかやカレー焼きそば
チーズ
エネルギー            747kcal
たんぱく質    32.0
脂質          
28.9
炭水化物            104.7
食塩相当量               3.4g


 きょうは「ふかやカレー焼きそば」です。
ふかやネギを加えた、カレー風味の焼きそばです。給食室では熱々に蒸した中華麺をソースやカレー粉で味付けした具に加えて大急ぎで混ぜ合わせて作っています。

12:26
12345

 

学習支援コンテンツ

 家庭学習を行う際,学校から
配布された課題だけでなく,
文部科学省のwebサイト
県立総合教育センターのwebサイト
を利用した学習もおすすめです!

 
カウンタ
2012.4.1より3200950
オンライン状況
オンラインユーザー9人

学力向上










 

学校研究課題

  令和4年度   学校研究課題

 自ら学び,生きて働く,
  確かな学力の定着を図る指導法の研究
 ~ICTを活用した,
   効果的な学習支援や指導法の工夫~    


研究紀要ダウンロードはこちら.pdf